臨床栄養科
食事
臨床栄養科では、患者さんの症状や栄養状態に合わせた食事を提供しています。入院生活の中で、食事を楽しみにしていただけるよう旬の食材を使った季節食や行事食を取り入れ、四季を感じられるよう心掛けています。
メニュー
・ぶり大根
・白菜の煮物
・すまし汁
・フルーツ
行事食
・豆ごはん
・えびフライ
・若竹汁
・ポテトサラダ
・冷凍ゼリー
5月5日は子どもの日です。鯉のぼりに見立てたえびフライを提供しました。えびは低脂質高たんぱくの食材で疲労回復成分も含まれていると言われています。
栄養指導
入院・外来の患者さんを対象とした個別栄養指導を行っています。生活習慣病(高血圧症、糖尿病、脂質異常症、高度肥満症、メタボリックシンドローム等)の方や心臓疾患、肝臓病、腎臓病、膵臓病、嚥下機能低下、低栄養の方に実施しています。
食事・栄養に関して気になる方は、医師、看護師にご相談ください。
外来栄養指導 | 平日9時~10時 |
入院栄養指導 | 平日14時~15時 |
※時間帯の変更は要相談。可能な限り対応させていただきます。